Технологии монтажа натяжного потолка. Стандартная технология монтажа натяжных потолков
Технологии монтажа натяжного потолка. Стандартная технология монтажа натяжных потолков
В основе технологии установки натяжных потолков – закрепление материала к верхней части стен или самому потолку по всему периметру помещения. То есть для полотна необходим каркас. Он выполняется из профилей с определенной конфигурацией внутренней части. Очень важно, чтобы плоскости, к которым багеты будут фиксироваться, не имели выступов, впадин и т. д. Поэтому на стенах перед монтированием конструкции устраняются дефекты. Делается это как при помощи выравнивающих смесей, так и с использованием гипсокартона.
Багеты крепятся с определенным шагом, который составляет 10-20 см, в зависимости от плотности полотна, определяющей его вес. Затем в профили вставляется непосредственно материал. Способов фиксирования может быть несколько.
При использовании практически любой технологии натяжной потолок, то есть полотно, не может примыкать к стене плотно. Поэтому между поверхностью и пленкой образуется зазор. На функционирование конструкции он не влияет, но в эстетических целях его закрывают полосой мягкого бесцветного материала.
Стандартная технология монтажа натяжных потолков подразумевает наличие каркаса из профилей
Важно! При применении разных полотен и технологий любую установку натяжного потолка необходимо начинать с предварительных замеров. Делать это следует человеку, который и будет непосредственно выполнять работу.
Важность подготовки базовой поверхности под натяжные потолки
Гарантия на натяжные потолки – 10-25 лет, в зависимости от используемого материала. Но она будет соответствовать заявленному сроку только в том случае, если перед началом монтажа были выполнены все подготовительные работы, в частности приведена в надлежащее состояние базовая поверхность. Полотно скроет неровности, но вот не обращать внимания на трещины основного потолка категорически не рекомендуется.
Таким дефектам свойственно продолжение разрушительного процесса. С течением времени трещина будет увеличиваться, от краев станут отваливаться кусочки штукатурки или же основы потолка и собираться на внутренней поверхности пленки. Чтобы данных проблем избежать, перед тем как монтировать натяжные потолки, перекрытие необходимо укрепить, заделав все щели и трещины.
Причем если дефекты образовались вследствие повышенной влажности, то стоит применить влагостойкие материалы. Бетонные перекрытия лучше ремонтировать цементными растворами. При невозможности устранить дефекты локально, целесообразно подшить потолок легкими листовыми материалами.
Перед установкой натяжного полотна необходимо укрепить и заделать все щели и трещины на потолке
В условиях, когда плиты бетонного перекрытия находятся на разных уровнях и образуют на потолке порог, место их стыка шпатлевать или замазывать каким-либо видом раствора не рекомендуется. Во-первых, это неэффективно; во-вторых, штукатурка таких швов, вследствие вибраций (они не ощущаются, но обязательно имеют место), будет осыпаться.
Установка натяжных потолков до или после обоев. Когда натяжные потолки делают после поклейки обоев?
Натяжные потолки делают после поклейки обоев, когда они уже наклеены. Не оставлять же дом без красивых потолков. Криминала в таком порядке действий нет. Но, стоит учесть, что монтаж натяжного потолка подразумевает натяжение пленки в профиле. Тот, в свою очередь, крепят к стенам, по периметру помещения. Чтобы закрепить профиль, используют перфоратор. В кирпичные стены, к примеру, вгоняют дюбеля. При этом сыплется кирпичная крошка. Она оседает на обоях. Придется потом протереть или смахнуть щеткой.
Это полезно!!! Избежать загрязнений поможет вызов бригады монтажников, у которых перфораторы с пылесосами. Это насадка на инструмент. Пылесос подхватывает летящую из под сверла грязь, не давая ей оседать на стенах, падать на плинтуса. Поэтому всегда уточняйте, какой инструмент у потолочников.
Еще стоит учесть, решая, обои клеить до натяжных потолков или после, использование при монтаже потолка тепловой пушки. Она нужна, чтобы разогреть пленку в момент крепления в стеновом профиле.
Полотно изначально меньше площади потолка. Если взять ровный отрез, потолок потом провиснет. Поэтому выкройку делают меньше. Под действием тепла пленка растягивается, заходя в профиль. Активное натяжение не дает полотну провисать на протяжении всего периода эксплуатации.
Но, при чем тут установка натяжных потолков после обоев?
Пушка нагревает воздух в помещении примерно до 70 градусов. Руки монтажников просто обречены быть потными. Во время монтажа потолка не исключено задевание ладонями новых обоев. На них останутся жирные пятна. На определенных видах чистового покрытия стен и при определенном освещении такие следы рук видны.
Это полезно!!! Есть способ избежать всех минусов монтажа потолка после обоев. Закройте стены пленкой. Закрепите ее на строительный скотч, спустив до пола. Тогда еще и плинтуса прикроете. После монтажа скотч отклейте, пленку снимите.
Монтаж натяжного потолка. Выбор инструментов
Лучше всего позаботиться обо всем необходимом заранее - меньше вероятность, что что-то забудется и придется спешно искать предмет в окрестных магазинах. Для выполнения работ по монтажу натяжного потолка мы используем следующие инструменты:
- Рулетка;
- Карандаш;
- Молоток;
- Напильник;
- Перфоратор с пылесосом (подробнее о нем читайте ниже);
- Шуруповерт (а лучше даже два);
- Держатель крепежа на руку;
- Лопатка;
- Ножовка по металлу (или болгарка);
- Пасатижи;
- Стремянка;
- Лазерный осепостроитель со штангой, на которую он крепится;
- Подвесы для полотна потолка (“крокодилы”);
- Термопушка (+ баллон с пропаном).
Обращаем ваше внимание: Можно заменить газовую термопушку на электрическую. Ориентируйтесь на то, с каким прибором вам удобнее работать.
С инструментами определились, теперь давайте изучим сам монтаж натяжных потолков от “А” до “Я” в нашей пошаговой фото инструкции с
Этап 1. Нанесение разметки
Если вы хотите получить ровное полотно, то без этого пункта обойтись нельзя. Разметка - предварительное очерчивание карандашом желаемого уровня натяжного потолка. Мы предлагаем использовать лазерный осепостроитель - он наиболее точен и практически исключает погрешности. Начнем?
1. В первую очередь, определитесь с тем, где планируете расположить багет. Тут все достаточно просто, если учесть два нюанса:
- Высота лазера от потолка минимально должна составлять 5 сантиметров. Если оставить меньше, то работа перфоратором будет затруднительна.
- Отступите на один сантиметр вниз от любого из выступающих элементов потолка. В нашем случае это распаечная коробка.
2. Выставите осепостроитель на определенную высоту.
Можно обойтись и без телескопической штанги. Например, осепостроитель будет держать ваш напарник, а вы в этот момент будете карандашом обводить лазерный луч. Но, откровенно говоря, такой метод нельзя назвать удобным и точным.
Закончив с разметкой, начинаем следующую стадию работ.
Этап 2. Монтаж багета
Его можно назвать одним из ключевых - если ошибиться в установке багета, неровно закрепить его, то полотно деформируется или даже порвется.
Разберем пример на наружном угле:
- 1. Для начала берем замер рулеткой.
- 2. Откладываем его на алюминиевом профиле.
Обратите внимание: Внутренний угол должен иметь один подрез, а наружный - три, с расстоянием от черты замера на 10 мм в обе стороны.
4. Все подрезанные грани зачищаем напильником. Это нужно для сохранности полотна.
5. Сгибаем углы. В конечном итоге у вас должно получиться вот так:
6. Дальше выставляем профиль по лазеру и достаем перфоратор.
Совет от бывалого: спаренный с пылесосом перфоратор - это действительно практичное и очень удобное при ремонте решение. Одновременное сверление и всасывание строительной пыли сэкономит вам кучу времени на уборке и ваше здоровье.
7. Осталось просверлить отверстия, вставить туда дюбеля и с помощью шуруповертов и саморезов закрепить сам багет.
8. Продолжаем работу в том же духе, устанавливая багет по периметру комнаты.
Особое внимание обращаем на стыки, они должны получиться максимально ровными, вот так как на фото:
Внимание: До начала работ надо определиться с проводами электрики. Надо точно понимать, где они находятся. Обычно проводка идет строго вертикально по стенам к розеткам с пола, а к выключателям с потолка.