Как крепить карниз к потолку. Разметка и материалы
- Как крепить карниз к потолку. Разметка и материалы
- Как прикрепить карниз к потолку без дрели. Долой потолочные карнизы! Посмотрите, как легко повесить занавески, не используя дрель
- Как крепить потолочный карниз к бетонному потолку. Как крепить потолочный карниз к потолку из бетона
- Как крепить потолочный карниз на гипсокартон. С применением специального крепежа
- Как крепить алюминиевый карниз к потолку. Варианты изготовления
- Карниз к потолку для штор. Достоинства и недостатки потолочных карнизов
- Как крепить однорядный потолочный карниз. Установка карниза – разметка и установка гибкого, струнного изделия и крепежных элементов на потолок
- Как крепить потолочный карниз к стене и к потолку?
Как крепить карниз к потолку. Разметка и материалы
Теперь можно переходить к тому, как крепить потолочный карниз.
Для начала вам предстоит отметить на потолке места креплений. Учитывая расположение конструкции относительно центра окна и стены, не забывайте, что шторы не должны располагаться к подоконнику и оконным ручкам ближе 5 см. Чтобы определить крепление потолочных карнизов относительно окна, определяете центр конструкции, отнимаете длину оконного проема, прикладываете карниз к стене и отмеряете одинаковое расстояние до концов изделия.
Принимая во внимание разметку, прикладываете к потолку кронштейны или раму, и делаете разметку отверстий под дальнейший крепеж. Дрелью просверлите соответствующие отверстия в потолке. Их диаметр и глубина должны соответствовать виду крепежа, который идет в комплекте изделия.
В основном это саморезы (шурупы), для которых используют деревянные (пластмассовые) пробки.
Причем пластик сейчас применяют чаще, поскольку он дешевле и более прост в работе. Пробки забивают в отверстия с помощью молотка. Далее применяют саморезы для установки карниза.
Если сомневаетесь относительно деталей, которыми должно быть произведено крепление для карнизов, то внимательно прочитайте инструкцию. Производитель четко оговаривает это для каждого конкретного изделия.
Помимо этого вы можете использовать анкера с внутренней резьбой.
Это особенно актуально, если планируете разместить на потолочных карнизах тяжелые гардины (шторы), значит, вам придется надежно и прочно прикрепить конструкцию к потолку. Для этого анкера помещают в уже высверленное отверстие нужного диаметра. Когда ударяете по кернеру, анкер расклиниться прямо там.
Как прикрепить карниз к потолку без дрели. Долой потолочные карнизы! Посмотрите, как легко повесить занавески, не используя дрель
Хочется придать уют комнате? В окно заглядывают прохожие? Слепит солнце, а возможности повесить полноценный карниз нет? Тогда один из нескольких советов ниже обязательно вам поможет! Тем более, что такие способы очень бюджетны.
Вариант 1. Карниз- кафе
Прелесть такого карниза в том, что для его установки не надо ничего сверлить, а занавески смотрятся очень стильно.
Просто обезжирьте поверхность рамы, приклейте держатели, проденьте карниз сквозь полотно шторы, закрепите в держателях. Готово!
Youtube | Алёнкины самоделки
Вариант 2. Штора на резинке.
Этот вариант подходит для подвижной створки окна. Для этого очень простого варианта потребуется обычная бельевая резинка. Вставьте её в кулиску на занавеске, а затем наденьте получившуюся петлю сверху на раму подвижной створки так, чтобы попасть между выступами.
Youtube | Алёнкины самоделки
Если на шторе есть кулиска и внизу, можно надеть на раму вторую петлю из резинки. Важно, что повешенную таким способом штору можно сдвигать, а створка окна будет открываться и закрываться без помех.
Youtube | Алёнкины самоделки
Вариант 3. Ткань, наклеенная на стекло.
Такой метод защиты от солнца или посторонних взглядов подходит как для открывающихся, так и для глухих створок. Вариант очень прост, поскольку ткань, наклеенную на стекло можно в любой момент снять, а окно помыть.

Для фиксации используют: клейстер из крахмала, раствор воды и тёртого мыла, сахарный сироп, сильно разведённый клей для обоев и даже воду из-под сваренных макарон. Состав наносится на стекло, потом прикладывается занавеска.
Саму ткань также можно пропитать фиксирующим составом для лучшего прилегания и хорошо разгладить.
Вариант 4. Фиксация на велкро.
Ещё один очень простой и недорогой способ фиксации штор — так называемая «липучка».
Сейчас можно купить ленту велкро с уже нанесённым на неё клеевым слоем, либо — воспользоваться клеевым пистолетом. Зафиксировать при помощи липучки занавеску можно, как непосредственно на раме, так и на имеющимся уже карнизе, если, к примеру, хочется добавить ещё один слой ткани, а все «дорожки» карниза уже заняты.
В
Как крепить потолочный карниз к бетонному потолку. Как крепить потолочный карниз к потолку из бетона
Оптимальным вариантом для проведения крепления станет использование пластикового или металлического профильного карниза.
Рассмотрим же процесс закрепления:
- Первое, что необходимо сделать, это необходимо отмерять нужной длины карниз, и вырезать его. Для этого хорошо подойдет ножовка по металлу. Далее проводится сборка, во время которой присоединяются и надеваются все необходимые детали и заглушки.
- Следующим шагом станет непосредственная подготовка карниза к монтажу. Для начала необходимо просверлить отверстие в центральной его части. Для этого используется или двойное сверло, или же несколько элементов разгого диаметра. Изначально проделывается отверстие, которое по своему диаметру соответствует диаметру шляпки самореза. После завершения досверлите дырки с другой стороны сверлом несколько меньше.
- Далее с подбором определенного шага креплений, придется немного подождать для полноценно рассчитать его, необходимо четко определится с выбором штор и их характеристиками.
- Далее следует приложить карниз к поверхности таким образом, чтобы он занял необходимое ему положение, после чего сделать отметки, в местах, где будет проводится крепление.
- Первоначально карниз закрепляется на центральном отверстии. Для этого на месте поставленной метки делается отверстие.
- Следующим шагом в готовое отверстие вставляется заготовленный дюбель. После чего проводится обустройство отверстий под остальные крепежные элементы
- Остается полноценно зафиксировать карниз. В этом поможет монтаж всех дюбелей, что обуславливает плотное закрепление каркаса в целом. Также вместо дюбель-гвоздей возможно использование обычных саморезов, они будут менее дорогие, но пожалуй хороший.
Как крепить потолочный карниз на гипсокартон. С применением специального крепежа
Если же вопрос о том, как крепить карниз к гипсокартонной поверхности возник уже после завершения обшивки, то придется использовать специальные скобяные изделия. Их цена несколько выше, чем у стандартного крепежа, однако особенности конструкции позволяют надежно зафиксировать на гипроке даже достаточно тяжелые объекты.
Фото, иллюстрирующее принцип работы дюбеля-бабочки
При монтаже используются такие элементы:
Название | Особенности конструкции |
Дюбель-бабочка |
|
Дюбель-зонт |
|
Дюбель-шуруп |
|
Как крепить алюминиевый карниз к потолку. Варианты изготовления
Пластик практически не имеет недостатков.
Дерево

Классический деревянный карниз
Преимуществамиявляются:
Как прибить потолочный карниз: расчёт ширины ниши
Далее:Совет: Разметку одному осуществлять не следует, карниз может нечаянно сдвинуться с места, что нарушит качество монтажа.
Приготавливается необходимый инструмент:
Ниша из гипсокартона под скрытое крепление карниза

Дюбель для крепления к гипсокартону

Натяжной потолок: вариант№1 – держатель штор монтируется по закладному брусу поверх полотна

Натяжной потолок: вариант№2 направляющий багет крепится не к стене, а к брусу, смонтированному на расстоянии от неё, образующему нишу для штор
Крепление карнизов разных видов Раз карнизы имеют разный конструктив, то, естественно, и крепятся они по-разному. Как крепится струнный
Как вешать потолочный карниз струна
Порядок монтажа включает:
Карниз к потолку для штор. Достоинства и недостатки потолочных карнизов
Потолочными называют карнизы, которые крепятся к потолку и они становятся все более популярными и вот почему. Первое — карниз на потолке визуально делает потолки выше, ведь нет горизонтального деления, что и дает такой эффект.
У помещений более современный вид
Второй момент — можно задрапировать всю плоскость от одной стены до другой и от пола до потолка. Если окно находится в короткой стене длинной комнаты, это смотрится более привлекательно.
Третий плюс. Так как и по высоте шторы на потолочном карнизе закрывают весь просвет, отсутствие щелей делает затемнение практически идеальным. И «сопутствующий» положительный момент — можно скрыть стояки отопления, которые обычно находятся возле окна.
Есть и другие плюсы:
- Вариативность оформления. Есть невидимый вариант, нейтральный и с декоративной планкой. Эта планка крепится к специальной панели на лицевой стороне карниза. Она может быть любого вида и стиля. Благодаря этому можно оформить окно в требуемом стиле. Например, использовать гибкую пластиковую ленту, окрашенную «под металл». Это вариант для стиля хай-тек и подобных. Можно использовать накладку с орнаментом. Этот вариант хорош как в стилях этнических направлений, так и для классики и даже «дворцовых» интерьеров.
Потолочные карнизы могут быть невидимыми, а могут служить для украшения интерьера
- Хорошо передвигаются шторы (если применять качественные изделия).
- Можно сделать шторы с управлением. Оно есть механическое — цепочка, за которую надо потянуть, чтобы закрыть или открыть занавески. Есть автоматическое — при помощи пульта управления.
- Любая длина. Обычно потолочный шторный карниз идет куском до 4 метров, но есть соединители, которые позволяют нарастить длину до требуемой.
- Легко реализуются изогнутые линии. Для этого есть либо специальные гибкие потолочные карнизы, которым можно придать любую форму, либо сборные, в которых закругления имеют определенный радиус. Они вставляются в нужном месте при помощи встроенного замка, который не мешает передвигать бегунки (во всяком случае, не слишком мешает).
Как крепить однорядный потолочный карниз. Установка карниза – разметка и установка гибкого, струнного изделия и крепежных элементов на потолок
Провести установку карниза для штор может каждый! Для этого необходимо четко следовать инструкции и принять во внимание то, из какого материала выполнены стены или потолок.
Важной частью дизайна помещения является декор оконного проема.
Произвести его без карнизов невозможно! При этом к их выбору стоит подойти со всей серьезностью. Ведь даже пара сантиметров неудачно расположенных гардин или штор испортит общее впечатление одним махом. Итак, рассмотрим, что такое карниз и что следует учитывать в ходе установки.
Какими могут быть карнизы
- круглыми;
- струнными;
- профильными;
- рулонными;
- гибкими;
- багетными.
По виду крепежа они подразделяются на:
Как выбрать метод крепежа? Потолочный карниз включает в себя направляющие и профиль.
При этом передвижение штор происходит на крючках и по всей плоскости направляющей. Профиль выполняется из алюминия или пластика. Установка карнизов для штор идет так же, как и на потолок.
Конструкция может быть рельсовой, штанговой или струнной.
У струнных изделий нитью подвеса является прочная струна. Для штанговых изделий на монтажный кронштейн устанавливают круглую штангу. Рельсовые устройства «двигают» шторы «по рельсам».
Настенные карнизы: «уютная» штанга
Не знаете, как установить и выбрать карниз для штор?
Тогда вам стоит обратить внимание на настенные изделия. Такие устройства представляют собой штангу или трубу. Материал, из которого, производятся изделия: натуральное дерево, металл или пластик.
Основное преимущество представленного варианта – возможность подобрать цвет полотна штор под цвет штанги. Как выбрать карниз?
Прежде всего, обратите внимание на вес гардин. Пластиковый вариант, если вы отдали предпочтение длинным шторам, стоит исключить сразу. Хороший выбор – металлическое изделие.
Монтаж: инструкция к применению
Перед тем как установить карниз, необходимо ознакомиться с характеристиками материала, из которого выполнены стены или потолок.
Монтаж струнных, круглых, профильных или рельсовых изделий начинают с разметки потолка или стен. Для проведения работ понадобятся дюбели и саморезы. Сначала посмотрите, не будет ли мешать окну карниз.
Посмотрите, находятся ли вблизи окна отопительные трубы.
Произведите разметку, используя уровень. Расстояние между краем окна и штангой должно быть равным. Далее производится сам монтаж:
- для металлического изделия – на 3 самореза;
- для пластикового или деревянного – на 1 дюбель и 1 саморез.
В стене необходимо будет просверлить отверстие под дюбель и установить сам дюбель в него. Далее кронштейн закрепляется на саморез.
Второй кронштейн крепится таким же способом. Производится фиксация штанги. На край штанги надеваются флероны.
Не знаете, как производится установка потолочного карниза для штор, если потолок выполнен из гипсокартона? Работы по монтажу проходят таким же образом, как описано выше.
При этом используются специальные крепления – дюбель «молли» и дюбеля «бабочка». Особенность представленных дюбелей «расправлять крылья» способствует надежному креплению в гипсокартоне или пластиковой панели. При стеновом монтаже нагрузка может составлять до 8 кг, а при потолочном – 5 кг.
Полезное Полезные советы
Перед тем как установить карниз потолочный, следует ознакомиться с некоторыми правилами.
Устройство должно быть больше, чем ширина окна на 40 см. Расстояние между изделием и окном – 5 см. Только так окно будет открываться безо всяких проблем.
Имейте ввиду,перед выбором карниза необходимо решить какую штору вы будете на него вешать, например если выберете шторы жаккард, то у вас лишь один выбор это настенный карниз.
Более детально о классификациях карнизов их параметрах и условиях выбора → http://vmireshtor.com/kak-vybrat-karnizy-dlya-shtor.html
Выбрали карниз?
Тогда предварительно ознакомьтесь с его устройством. Соберите изделие и посмотрите, хватает ли дюбелей и шурупов. Если предполагается крепление на кирпичную стену, дюбели следует заменить на деревянные пробки.
Расстояние от штанги до стены должно быть равным приблизительно 15 см.
Так шторы не будут соприкасаться с батареями. Основное отличие монтажа к потолку от крепления к стене – в первом случае предстоит принять во внимание расстояние от стены до карниза. В остальном крепление происходит аналогичным образом.
Итак, провести монтаж способен каждый человек. Тем не менее, перед этим рекомендуется ознакомиться с представленными правилами. Не забывайте о том, что карниз должен выдерживать вес гардин, а это значит, что необходимо принять во внимание материал, из которого изготовлено изделие! Ну и, не забудьте убрать после работы пыль, перед тем как повесить новые шторы!
Автор: Александра · 07 ноября 2014 · Просмотров: 27512
Важным элементом дизайна жилого помещения является декор окна.
Как крепить потолочный карниз к стене и к потолку?
Создать домашний уют помогают шторы, тюли, гардины. Для крепления этих изделий сконструированы карнизы, которые могут закрепляться на стене и на потолке помещения. Нужно лишь знать, как крепить потолочный карниз.
Схема крепления карниза к потолку.
Современные изделия изготовлены из высококачественного ПВХ (поливинилхлорида). Конструкция их состоит из полой шины с несколькими отлитыми пазами. Перед окончательным выбором карниза нужно почитать инструкцию по его применению, где должен быть указан предельный вес штор, которые он способен удерживать. В этой же инструкции должно быть подробно описано, как прикрепить потолочный карниз.
Преимущества карнизов потолочного типа
Потолочные карнизы отличаются от других конструкций следующими его качествами:
- С их помощью можно крепить шторы на уровне потолка, что идеально подходит для помещений с низкими потолками.
- Потолочные карнизы отличаются сравнительно низкой стоимостью и высоким качеством.
- Возможность разместить на них одновременно до 4 видов тканей открывает возможности для любителей экспериментов с тюлями и ламбрекенами.
- Потолочные модели могут иметь в комплекте поворотные детали и багетные накладки.
- Такое изделие можно установить на любом расстоянии от стены, что даст возможность свободно открывать окна.
Выбор карнизов для комнаты
Этапы монтажа карниза.
При выборе модели следует руководствоваться не только эстетической стороной вопроса. Нужно выбирать и подходящую конструкцию изделия. По конструкции карниз потолочный бывает однорядным и многорядным. Крепится он через отверстия в самой шине, с помощью специальных подвесов и кронштейнов. При выборе изделия нужно учитывать способ его крепления и хорошо знать размеры оконного проема.
Устройство должно располагаться так, чтобы висящие на нем шторы не касались оконных ручек, а при их раздвижении полностью открывался проем окна. Длина карниза обычно подбирается так, чтобы от его концов до оконного откоса расстояние составляло около 30-40 см.
Для подвешивания тяжелых полотнищ рекомендуется приобретать изделия из металла и пластмассы. Крепить их к потолку лучше через отверстия, просверленные в шине. Если шторы планируются трехслойные: плотные, легкие тюлевые полотна и ламбрекен, то и потолочный карниз для них нужен трехрядный.
Установка потолочного карниза
Карниз крепится к гипсокартонному потолку при помощи дюбель-бабочки.
Делается это чаще всего в таком порядке:
- Если заготовка превышает расчетную длину, то с помощью обычной ножовки по металлу нужно ее укоротить до необходимого размера.
- Необходимо собрать конструкцию, надеть на концы декоративные заглушки, если они предусмотрены производителем.
- В середине шины сверлится отверстие для крепления к потолку. Сначала выполняется углубление сверлом большого диаметра для шляпки самореза, чтобы она спряталась заподлицо с поверхностью карниза. Затем сверлится сквозное отверстие меньшего диаметра для самого самореза. С помощью примерки самореза проверяется точность сверления.
- Таким же образом делаются отверстия по всей длине шины. Расстояния между ними зависят от общего веса штор. Чем они тяжелее, тем количество отверстий больше. В широких шинах рекомендуется отверстия располагать двойным рядом.
- Карниз прикладывают к потолку в предполагаемом месте крепления и сквозь просверленные отверстия делают отметки на его поверхности.
- В отмеченных местах перфоратором сверлятся отверстия под крепежные дюбели.
- Дюбели вставляются в отверстия в потолке.
- В рабочие пазы вставляются крючки для подвешивания штор, заглушки на торцы шины. Все эти детали входят в комплект карниза.
- Конструкция фиксируется саморезами. Установка выполнена.
Крепление потолочного карниза непосредственно к поверхности потолка в силу некоторых причин удается не всегда. В таком случае используют вариант его крепления с помощью кронштейнов к стене. Делается это несколько проще, ведь кронштейны уже имеют готовые монтажные отверстия.
Конструкция потолочного карниза.
Крепится потолочный карниз к стене так:
- Аккуратно собирается вся конструкция согласно прилагаемой инструкции.
- Кронштейны прикладываются к поверхности стены, сквозь монтажные отверстия делается разметка на стене. Если мешает потолочный плинтус, его нужно обрезать.
- В размеченных местах сверлятся отверстия и вставляются в них дюбели.
Крепление карниза к гипсокартонному и натяжному потолку имеет некоторые особенности. Если предполагается использовать изделие для навешивания на него легких тюлевых штор, то установка его на гипсокартонный потолок не создаст никаких проблем. Только вместо обычных дюбелей используются специальные, предназначенные для гипсокартона. Их часто называют бабочками. Количество их нужно рассчитать так, чтобы на каждое крепление приходилось не более 5 кг нагрузки.
Для подвешивания тяжелых штор под слой гипсокартона во время его монтажа устанавливаются деревянные закладные, к которым и будет крепиться карниз. Закладные обычно выполняются из деревянного бруска, немного превышающего размеры шины. Крепить детали можно без предварительного сверления обычными саморезами по дереву.